10月30日,市扶贫开发领导小组第六次会议暨“冬季攻势”动员会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,全面打响“冬季攻势”,咬定年度目标争位次,紧扣重点任务提质量,紧盯关键少数强担当,推动各项任务落细落实、圆满收官,奋力重返全省第一方阵。市委副书记钱沙泉主持会议。市领导吴劲、李舰舶、杨善斌出席会议。

张岳峰在讲话中就推进脱贫攻坚工作,强调三点意见:一要咬定年度目标争位次。今年以来,各级各有关部门在脱贫攻坚上做了大量工作,取得一定成效,但对照年初确定的目标,还存在一些问题。四季度是脱贫攻坚的年度收官之季、决战决胜之季,要坚持问题导向、目标导向,以决战决胜的姿态,推动各项任务落细落实、圆满收官,努力实现重返全省第一方阵的目标。二要紧扣重点任务提质量。要对照考核重点,抓住“两不愁三保障一安全”这个核心指标,抓住中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视以及国家、省考核反馈的各类问题,抓住档案信息、数据质量这个基础环节,抓住“八大工程”、资金项目管理等重点工作,找准弱项、补齐短板、对标达标,确保全面完成目标任务。三要紧盯关键少数强担当。要抓住关键人,各级领导干部要以身作则、以上率下,市扶贫办要加强统筹,市直各部门要主动履责,乡村两级和扶贫工作队要当好主力军,高标准、高质量抓好任务落实。要管到关键处,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,力戒形式主义、官僚主义,对工作不力的单位和个人严肃问责,倒逼责任落实、工作落实。

会上,市委常委、副市长李舰舶传达了省扶贫开发领导小组暨中央脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组会议、全省脱贫攻坚“冬季攻势”动员会暨专项巡视整改工作调度会精神,副市长杨善斌通报了10月份“月点评”情况并部署了当前重点工作,含山县、和县、郑蒲港新区作了会议发言。