和县公安局交管大队教导员杜昌来,从警二十年来, 不忘初心、立警为民, 舍小家、为大家, 在平凡岗位上践行服务宗旨,成为群众身边的自家人,心中的贴心人。 

和县乌江镇百姓村92岁老人杨进英,是杜昌来担任“包村民警”时认识的独居老人, 也是杜昌来口中的“老干妈”。虽然无亲无故,但是多年来杜昌来对她关怀备至,经常送来油米,有时嘘寒问暖,有时谈谈家常。一次杜昌来得知老人家屋顶漏雨,他自掏腰包请来工人 ,不到两天的时间就将老人家的屋顶修葺一新。 

和县乌江镇百姓村村民 杨进英:实在对我老太婆没得讲,带我这个屋盖的,我实在感动的不得了,

然而百姓眼中的“干儿子”“贴心人”,在家里却是一个不称职的 “丈夫” 和 “爸爸”,在 女儿杜嘉莹的记忆里,这些年来与爸爸总是聚少离多。甚至连一次家长会都不曾去过。 

杜昌来女儿 杜嘉莹:每次家长会都是不参加,然后别的小朋友出去玩的时候,都是跟爸爸妈妈一起,然后我只有跟我的妈妈一起。 

在和县公安局交管大队乌江中队担任中队长期间,因为单位离家较远,杜昌来总是早出晚归,甚至有时候都要住在单位。一次母亲摔断腿,开刀做完手术后,自己才接到了妻子的电话。

杜昌来的爱人 张建凤:你讲怨言肯定有,但是他选择了这个工作,我也选择了他,也就没有什么怨言。 

多年来,杜昌来在平凡的岗位上执著前行,以一颗赤诚火热的心温暖了他人。他多次被省市县评为“岗位标兵”,“先进工作者”和“优秀共产党员”,2017年五月,被公安部评为全国优秀人民警察称号。

和县公安局交管大队教导员 杜昌来:我从警二十多年来,不论在什么工作岗位上,我一是要干好本职工作,第二是要努力为群众为我们需要帮助的人,干些我们力所能及的事情。