随着2019年高考的落幕,紧张了两天的考生和家长们终于可以暂时松口气了。接下来对考生们来说,在上千所大学,数千个专业当中,根据自己的分数,选报一个适合自己的志愿,这确实是件不容易的事,然而到底该如何选择学校、选择专业呢?其实,考生如果能够提前做好高考志愿填报的准备工作的话,那么就能化繁为简,让高考志愿填报变得事半功倍。

今年我省各批次和去年一样,依旧实行“平行志愿”投档录取。因此,考生和家长在填报高考志愿前,除了先要了解志愿模式外,最关键的是要搞清楚批次设置、每个批次中平行志愿的设置,以及投档办法等相关的信息。这样考生才能根据自己的分数,来确定自己所要填报的批次,以及自己所在批次中的可能被录取的院校。

安工大附中教课处主任高飞:“得知高考分数线之后,我们一定要注意你高考在全省的排名,这一点至关重要,我们学生要根据自己的排名,在高考的学校(大学)当中,找到自己的位次。我们不能光看我们的分数,我们要看我们分数下,在全省的排名。我们最好提前进入它的学校官网,进入官网之后,我们要查询近三年,这个学校的平均位次,这样我们就有的放矢,把我们的位次和这个学校相匹配,在不相上下的情况下,我们可以填报。

根据分数选择好自己心仪的院校后,考生就要通过该院校往年录取的全省排名范围,以及自己报考该院校专业的全省排名范围,来判断今年自己心仪专业的的录取几率,然后按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则填报志愿。

安工大附中教课处主任高飞:“(现在)虽然是平行志愿,但平行志愿也要有一定的梯度,我们不能把位次相近的(专业)放在一块,也就是说我们每个志愿相差,要有位次感,要有层次感,要避免不能顺利录取。还有一点,就是我们在填报的时候,我们一定要有保底的志愿。”

除了要选择一所适合的学校,专业的选择也要非常慎重,不能一意孤行,盲目追求眼前的热门专业,也不要选择自己没有兴趣、且并不擅长的专业。